ADDITIVI ALIMENTARI – Migliorata la legislazione, ma per la sicurezza bisogna attendere

commenta  |   stampa  |  pdf

Comunicato stampa dell’Unione Nazionale Consumatori

Dal 1° giugno è entrata  in vigore una nuova lista di additivi approvati dall’Unione Europea, che comprende solo gli additivi giudicati sicuri sulla base di una valutazione scientifica. Agostino Macrì esperto di sicurezza alimentare dell’Unione Nazionale Consumatori esprime il suo parere.

 

Roma, 13 giugno 2013 – "In questo momento non possiamo parlare di maggiore sicurezza degli additivi alimentari, ma soltanto di un migliore assetto della legislazione esistente". E’ quanto dichiara Agostino Macrì, esperto di sicurezza alimentare dell’Unione Nazionale Consumatori (http://www.consumatori.it), in merito alla nuova lista, entrata in vigore lo scorso primo giugno, che comprende solo gli additivi approvati dall’Unione Europea, giudicati sicuri sulla base di una valutazione scientifica.

"La maggior parte degli additivi -spiega Macrì- ha la funzione di migliorare la qualità degli alimenti e di favorirne le modalità di conservazione e di trasformazione: ne esistono di diverse categorie ed il loro uso è sicuro per i consumatori. Il problema è che fino ad oggi, nei diversi Stati dell’Unione Europea, l’uso degli additivi alimentari era regolamentato da norme nazionali, il che creava problemi negli scambi commerciali: dal primo giugno, invece, è stata decisa un’armonizzazione delle leggi esistenti e la sottoscrizione di una lista comunitaria degli additivi consentiti che, sicuramente, migliora la situazione".

"Il lavoro svolto finora -conclude l’esperto- ha permesso di definire le Dosi Accettabili Giornaliere (DAG) di alcuni additivi coloranti, ma per completare l’operazione (ovviamente molto complessa) ed essere davvero certi di come gli additivi siano utilizzati, dovremo aspettare il 2020. Intanto, ci auguriamo che tra le priorità dell’Europa ci sia la valutazione della sicurezza dell’aspartame, sul quale l’EFSA dovrebbe esprimersi nei prossimi mesi in modo definitivo".

Maggiori dettagli si possono trovare sul sito www.sicurezzalimentare.it alla voce additivi alimentari.

   Hai bisogno della nostra assistenza? Contattaci

Vuoi commentare questo articolo? Usa questo spazio.

Usa questo spazio solo per i commenti. Per le richieste di assistenza invece vai qui.

xAvvertenza

* Campi obbligatori

I commenti esprimono il punto di vista e le opinioni del proprio autore e non quelle dei membri dello staff di consumatori.it e dei moderatori eccetto i commenti inseriti degli stessi. L'utente concorda di non inviare messaggi abusivi, osceni, diffamatori, di odio, minatori, sessuali o che possano in altro modo violare qualunque legge applicabile. Inserendo messaggi di questo tipo l'utente verrà immediatamente e permanentemente escluso. L'utente concorda che i moderatori di consumatori.it hanno il diritto di rimuovere, modificare, o chiudere argomenti qualora si ritenga necessario. La Redazione di consumatori.it invita ad un uso costruttivo dei commenti.

*

Unione Nazionale Consumatori è membro di TUTTOCONSUMATORI CONSUMERS INTERNATIONAL CONSUMERS' FORUM

Unione Nazionale Consumatori è membro di:
TUTTOCONSUMATORI
CONSUMERS INTERNATIONAL
CONSUMERS' FORUM

© 2016 Unione Nazionale Consumatori
© 2016 Unione Nazionale Consumatori