Animaletti nella pasta

insetti nella pasta Alcuni consumatori hanno scritto ai nostri sportelli spaventati per aver trovato nei pacchi di pasta insetti e animaletti. Cosa fare in questi casi? Secondo il nostro esperto di sicurezza alimentare, Agostino Macrì, la prima cosa da fare è segnalare il problema al punto vendita dove è avvenuto l’acquisto del prodotto.

E’ infatti nella fase della vendita o dello stoccaggio del prodotto che può verificarsi l’infestazione. In particolare, in presenza di non corrette condizioni igieniche nel luogo dove il prodotto viene conservato o proposto alla vendita che possono verificarsi condizioni favorevoli all’insorgenza del problema.

Tutti gli studi accademici condotti in tal senso hanno confermato che le elevate temperature del processo produttivo eliminano in nuce qualunque possibilità di sopravvivenza di eventuali larve di insetti ed hanno quindi individuato nelle fasi successive al ciclo produttivo, quali ad esempio distribuzione, stoccaggio e conservazione domestica il momento in cui possano determinarsi infestazioni da insetti.

COME CONSERVARE LA PASTA

Il primo passo è sempre la prevenzione: per conservare adeguatamente la pasta e preservare tutti i pregi nutrizionali e le sue caratteristiche qualitative, è necessario riporla in dispense correttamente ordinate, pulite e fresche. Oltre alla pulizia dello scaffale, bisogna fare attenzione a non mettere la pasta insieme con altri cereali come riso oppure ai legumi. Infatti una delle cause scatenanti l’invasione può essere la migrazione di parassiti da altri prodotti. Ciò può accadere sia nei depositi del supermercato che nelle dispense domestiche. Una non corretta conservazione può incidere anche sulla fragranza e sul colore della pasta che non dovrebbe mai essere esposta alla luce diretta.

Se invece, accadesse di trovare insetti -i cosiddetti punteruoli- in confezioni nuove, appena acquistate, è bene sapere che questo può accadere non per mancanze igieniche durante il processo produttivo, ma a causa di disattenzioni nelle successive fasi di distribuzione e commercializzazione, come indicano anche alcuni studi della facoltà di Agraria dell’Università di Milano che hanno analizzato lo sviluppo di infestanti nel caso della produzione della pasta e dimostrano, come si diceva, che le uova di piccoli insetti non sopravvivono ai valori di pressione e alle temperature che si sviluppano nel corso del processo di trasformazione industriale (macinazione, gramolatura, trafilazione, essiccazione, raffreddamento, confezionamento).

Per rincuorare i consumatori ricordiamo che da oltre 40 anni in Italia la legge stabilisce, per il prodotto secco, un tenore massimo di umidità del 12,5% creando così le condizioni per rendere la pasta stabile dal punto di vista microbiologico. Vige, oltretutto, la “legge di purezza” che prescrive l’obbligo di produrre pasta esclusivamente con frumento duro nel rispetto di precisi parametri analitici che, uniti alla bontà della materia prima accuratamente selezionata e al know-how produttivo, compongono i principali aspetti caratterizzanti la qualità della pasta e il rispetto dei controlli igienico sanitari.

A proposito di pasta non perdere la nostra app La pasta

Autore: Rebecca Manacorda
Data: 8 giugno 2016

 

Vuoi commentare l'articolo? Usa questo spazio.

Usa questo spazio solo per i commenti. Per le richieste di assistenza invece vai qui.

xAvvertenza

* Campi obbligatori

I commenti esprimono il punto di vista e le opinioni del proprio autore e non quelle dei membri dello staff di consumatori.it e dei moderatori eccetto i commenti inseriti degli stessi. L'utente concorda di non inviare messaggi abusivi, osceni, diffamatori, di odio, minatori, sessuali o che possano in altro modo violare qualunque legge applicabile. Inserendo messaggi di questo tipo l'utente verrà immediatamente e permanentemente escluso. L'utente concorda che i moderatori di consumatori.it hanno il diritto di rimuovere, modificare, o chiudere argomenti qualora si ritenga necessario. La Redazione di consumatori.it invita ad un uso costruttivo dei commenti. I dati inseriti verranno trattati nel rispetto della normativa privacy in vigore.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

*

Avatar
marckevan

NON AVETE ANCORA CAPITO? MA CHE CHIEDETE SPIEGAZIONI A FARE? VI POSSO ASSICURARE CHE CAMBIARE MARCA, NON SERVE A NULLA. AVETE MAI SENTITO PARLARE DELLE CONTRATTI INTERNAZIONALI DELLE INDUSTRIE SIA CHIMICHE, CHE FARMACEUTICHE, CHE ALIMENTARI? NON C’E’ SPAZIO PER I VALORI UMANI, PER IL PROSSIMO, PER IL BENE DELLE MASSE, MA SOLO SPAZIO PER IL DIO DENARO, PER IL BUSINESS DELLE LOBBY E PER IL DOMINIO SUI POPOLI. DAI MEDIA CONOSCERETE SOLO MENZOGNE E FAKE. NON ANDATE A CERCARE NEMMENO IN INTERNET, POICHE’ IL CONTROLLO CE L’HANNO LORO. FATEVI UNA RAGIONE, COME ME LA SONO FATTA IO, E INDAGATE IN ALTRE FONTI PER SCOPRIRE LA VERITA’. SALUTI A TUTTI

Avatar
Mimmo Barbieri

Salve, in una confezione di pasta ho trovato dei vermi vivi, in questo caso come devo comportarmi?

Avatar
Costantino Spagnuolo

Seconda ondata di insetti neri nonostante ho pulito la credenza diverse volte e comperato contenitori per pasta con pacco ermeticamente chiusi uno di questi è stato contaminato anche fortunatamente non possono uscire dal medesimo.Consiglio di buttare tutto e ripartire con pochi pacchi da consumare in tempi più accettabili.

Avatar
Raffaele

Ho trovato in molti pacchi di pasta confezionata molti animaletti neri, ho pulito la dispensa e buttati via tutta la pasta contaminata, però ogni tanto ne trovo qualche pacco infetto ed è tutta pasta comprata da poco e a lunga scadenza, per cortesia come mi devo comportare, vi ringrazio fin da adesso cordiali saluti.

Avatar
Vito

Ho acquistato dei pacchi di pasta de cecco dal supermercato esselunga giorni fa, ho dovuto buttarli causa insetti neri piccoli vivi.

Potrebbe interessarti anche...

Unione Nazionale Consumatori è membro di TUTTOCONSUMATORI CONSUMERS INTERNATIONAL CONSUMERS' FORUM

Unione Nazionale Consumatori è membro di:
TUTTOCONSUMATORI
CONSUMERS INTERNATIONAL
CONSUMERS' FORUM

© 2020 Unione Nazionale Consumatori - Via Duilio 13, Roma
© 2020 Unione Nazionale Consumatori - Via Duilio 13, Roma

Vuoi l’offerta di luce e gas più conveniente ed essere sempre tutelato?