Decalogo antispreco

Redazione UNC
5 Febbraio 2015
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La lotta allo spreco inizia al supermercato, quando si fa la spesa e prosegue a casa, nel conservare i cibi nella maniera adeguata. Ecco un rapido decalogo dell’Unione Nazionale Consumatori per limitare i prodotti che finiscono nella spazzatura: 1)      Prima di andare al supermercato, preparare la lista della spesa, pianificando i pasti della settimana. 2)      Scegliere gli alimenti con una vita residua più lunga (spesso sono quelli meno in vista negli scaffali del supermercato). 3)      Non fare la spesa a stomaco vuoto: il carrello si riempirà più facilmente di prodotti inutili. 4)      Occhio ai formati convenienza: il 3X2 conviene solo se si consuma effettivamente il prodotto, altrimenti aumenta solo il rischio che finisca nella spazzatura. 5)      Una volta a casa, riporre con attenzione la spesa: gli alimenti più “nuovi” con una data di scadenza più lontana vanno dietro, mentre avanti vanno riposti quelli più vecchi per consumarli prima. 6)      La temperatura ideale per il frigorifero è di 4 gradi. 7)      Riporre, in frigo, ogni alimento nel posto giusto (frutta e verdura nei cassetti: pece e carne cruda al primo piano; carne cotta al secondo; affettati e formaggi più in alto; conserve aperte e uova ancora più su): in questo modo gli alimenti si conserveranno più a lungo. 8)      Congelare gli alimenti che avanzano scrivendo sul contenitore la data. 9)      Ricordare che gli alimenti scongelati e poi cotti possono essere ricongelati. 10)   Consiglio della nonna: prima di buttare, aprire, odorare, assaggiare e poi decidere!

Autore: Agostino Macrì Data: 05 febbraio 2014
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