Alimentazione e Sicurezza

L’alimentazione è uno dei settori nei quali si avverte più forte l’esigenza di proteggere il consumatore, non solo per l’importanza di nutrirsi correttamente, ma anche perché alla spesa alimentare, ogni famiglia dedica circa il 50 per cento del proprio bilancio. Sono queste le ragioni per le quali alla sicurezza e alla qualità dei prodotti sono rivolte molte norme italiane ed europee.

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Bra DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
Questo formaggio prende il nome dall’omonima città situata nella piana cuneese. L'area di produzione comprende l'intero territorio della provincia di Cuneo
24/03/2012

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Bitto DOP

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L’allevamento del bestiame nelle valli alpine ebbe inizio, secondo alcuni storici, dagli antichi Celtici che, cacciati dai Romani dalla pianura Padana, vi trovarono sicuro rifugio
24/03/2012

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Quartirolo Lombardo DOP

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Quando l'allevamento del bestiame seguiva l'avvicendarsi delle stagioni, si assisteva al periodico spostamento delle mandrie che dalla pianura si trasferivano sui pascoli di montagna
24/03/2012

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Asiago DOP

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Il luogo di origine di questo formaggio coincide con la zona che gli dà il nome: l'altopiano di Asiago. Non è un caso: l'area è caratterizzata da terreni fertili
24/03/2012

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Ragusano DOP

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Storicamente denominato caciocavallo ragusano è uno dei formaggi più antichi dell'isola e si pensa che il nome derivi dall'asciugatura a cavalcioni
24/03/2012

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Robiola di Roccaverano DOP

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La denominazione di origine protetta “Robiola di Roccaverano” è riservata esclusivamente al formaggio prodotto, stagionato e marchiato nella zona di produzione
24/03/2012

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Spressa delle Giudicarie DOP

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La «Spressa delle Giudicarie» è un formaggio prodotto con latte vaccino crudo ottenuto da vacche di razza Rendena (autoctona), Bruna, Grigio Alpina, Frisona e Pezzata Rossa
24/03/2012

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Stelvio o Stilfser DOP

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All'atto dell'immissione al consumo il formaggio «Stelvio» o «Stilfser», la cui stagionatura non può essere inferiore ai 60 giorni, ha la forma cilindrica con facce piane o quasi piane
24/03/2012

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Taleggio DOP

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Il taleggio rappresenta un esempio in cui la denominazione di un prodotto deriva dalla zona di origine. Sembra che la produzione di questo formaggio sia iniziata in Val Taleggio
24/03/2012

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Toma Piemontese DOP

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La produzione del formaggio Toma è, fin da epoca medievale, strettamente legata all'areale alpino piemontese ed in particolare ai margari che sfruttavano i pascoli
24/03/2012
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