Alimentazione e Sicurezza

L’alimentazione è uno dei settori nei quali si avverte più forte l’esigenza di proteggere il consumatore, non solo per l’importanza di nutrirsi correttamente, ma anche perché alla spesa alimentare, ogni famiglia dedica circa il 50 per cento del proprio bilancio. Sono queste le ragioni per le quali alla sicurezza e alla qualità dei prodotti sono rivolte molte norme italiane ed europee.

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Casatella Trevigiana DOP

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Formaggio molle ottenuto dalla caseificazione di latte intero esclusivamente di origine vaccina e proveniente dalle razze Frisona, Pezzata Rossa e Bruna
24/03/2012

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Canestrato Pugliese DOP

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Il Canestrato Pugliese - riconosciuto D.O.C. con D.p.r. del 10 set. 1985 e D.O.P. nel 1996 con il reg. (Ce) n.1107/96 - è un formaggio a pasta dura
24/03/2012

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Canestrato di Moliterno IGP

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La IGP «Canestrato di Moliterno» è riservata al formaggio ovi-caprino a pasta dura, prodotto con latte di pecora intero, in quantità non inferiore al 70%
24/03/2012

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Caciocavallo Silano DOP

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Il caciocavallo silano è un formaggio semiduro a pasta filata, prodotto con latte vaccino dalla forma ovale o tronco-conica. La denominazione silano deriva dalle origini antiche del prodotto
24/03/2012

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Bra DOP

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Questo formaggio prende il nome dall’omonima città situata nella piana cuneese. L'area di produzione comprende l'intero territorio della provincia di Cuneo
24/03/2012

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Bitto DOP

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L’allevamento del bestiame nelle valli alpine ebbe inizio, secondo alcuni storici, dagli antichi Celtici che, cacciati dai Romani dalla pianura Padana, vi trovarono sicuro rifugio
24/03/2012

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Valtellina Casera DOP

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La storia del Valtellina Casera è strettamente legata alla diffusione delle latterie sociali e turnarie nel territorio della Provincia di Sondrio.
24/03/2012

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Provolone del monaco DOP

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Il «Provolone del Monaco» designa il formaggio avente le seguenti caratteristiche: formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto esclusivamente con latte crudo
24/03/2012

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Valle D’Aosta Fromadzo DOP

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Nella Summa lacticiniorum di Pantaleone da Confienza, possiamo leggere un’ampia nota scritta il 9 luglio 1447 dedicata ai formaggi della Valle d’Aosta
24/03/2012

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Provolone Valpadana DOP

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Il Provolone Valpadana deriva certamente dalla famiglia delle paste filate meridionali; questi formaggi hanno origini molto antiche
24/03/2012
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