Alimentazione e Sicurezza

L’alimentazione è uno dei settori nei quali si avverte più forte l’esigenza di proteggere il consumatore, non solo per l’importanza di nutrirsi correttamente, ma anche perché alla spesa alimentare, ogni famiglia dedica circa il 50 per cento del proprio bilancio. Sono queste le ragioni per le quali alla sicurezza e alla qualità dei prodotti sono rivolte molte norme italiane ed europee.

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Ragusano DOP

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Storicamente denominato caciocavallo ragusano è uno dei formaggi più antichi dell'isola e si pensa che il nome derivi dall'asciugatura a cavalcioni
24/03/2012

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Robiola di Roccaverano DOP

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La denominazione di origine protetta “Robiola di Roccaverano” è riservata esclusivamente al formaggio prodotto, stagionato e marchiato nella zona di produzione
24/03/2012

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Spressa delle Giudicarie DOP

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La «Spressa delle Giudicarie» è un formaggio prodotto con latte vaccino crudo ottenuto da vacche di razza Rendena (autoctona), Bruna, Grigio Alpina, Frisona e Pezzata Rossa
24/03/2012

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Stelvio o Stilfser DOP

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All'atto dell'immissione al consumo il formaggio «Stelvio» o «Stilfser», la cui stagionatura non può essere inferiore ai 60 giorni, ha la forma cilindrica con facce piane o quasi piane
24/03/2012

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Taleggio DOP

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Il taleggio rappresenta un esempio in cui la denominazione di un prodotto deriva dalla zona di origine. Sembra che la produzione di questo formaggio sia iniziata in Val Taleggio
24/03/2012

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Toma Piemontese DOP

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La produzione del formaggio Toma è, fin da epoca medievale, strettamente legata all'areale alpino piemontese ed in particolare ai margari che sfruttavano i pascoli
24/03/2012

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Vastedda del Belice DOP

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La Vastedda della valle del Belice è un formaggio di pecora a pasta filata che va consumato fresco ed all'atto dell'immissione al consumo presenta alcune caratteristiche
24/03/2012

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Murazzano DOP

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È la più antica tra le Robiole del Piemonte. Le sue origini risalgono ai Celti: il termine "Rubeola" indicava il tipico colore rossiccio assunto dalla crosta del formaggio
24/03/2012

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Parmigiano Reggiano DOP

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Quando si dice che il Parmigiano-Reggiano è "da almeno otto secoli un gran formaggio" non si afferma soltanto la sua antichissima origine
24/03/2012

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Formaggi tipici: ecco i parametri

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Gli alimenti tipici (DOP, IGP e STG) sono espressione della produzione tradizionale di un territorio e sono caratterizzati da particolari aspetti organolettici
23/03/2012
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