Alimentazione e Sicurezza

L’alimentazione è uno dei settori nei quali si avverte più forte l’esigenza di proteggere il consumatore, non solo per l’importanza di nutrirsi correttamente, ma anche perché alla spesa alimentare, ogni famiglia dedica circa il 50 per cento del proprio bilancio. Sono queste le ragioni per le quali alla sicurezza e alla qualità dei prodotti sono rivolte molte norme italiane ed europee.

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Murazzano DOP

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È la più antica tra le Robiole del Piemonte. Le sue origini risalgono ai Celti: il termine "Rubeola" indicava il tipico colore rossiccio assunto dalla crosta del formaggio
24/03/2012

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Parmigiano Reggiano DOP

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Quando si dice che il Parmigiano-Reggiano è "da almeno otto secoli un gran formaggio" non si afferma soltanto la sua antichissima origine
24/03/2012

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Pecorino di Filiano DOP

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Il Pecorino di Filiano è un formaggio a pasta dura prodotto con latte di pecora intero crudo, ottenuto in una o due mungiture. Il formaggio ha forma cilindrica
24/03/2012

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Raschera DOP

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La Comunità Montana delle Valli monregalesi, comprende nel suo territorio uno dei più vasti complessi pascolivi della Provincia di Cuneo
24/03/2012

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Pecorino Romano DOP

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Pochi formaggi vantano origini così antiche. Da oltre duemila anni le greggi che pascolano nelle campagne di Lazio e Sardegna, producono il latte da cui viene ricavato questo formaggio
24/03/2012

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Pecorino Sardo DOP

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Fabbricato nelle tipologie dolce e maturo, il Pecorino Sardo è un formaggio a denominazione d’origine tutelata (D.P.C.M. 4 novembre 1991)
24/03/2012

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Pecorino Siciliano DOP

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Formaggio di antichissima tradizione, del quale si ha testimonianza fin dal mondo greco classico. Anche Plinio lo definì come uno dei migliori formaggi dell'epoca.
24/03/2012

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Piave DOP

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Il «Piave» è un formaggio di forma cilindrica, a pasta cotta, duro e stagionato, ottenuto con latte vaccino. Il formaggio Piave è immesso al consumo in diverse tipologie
24/03/2012

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Valtellina Casera DOP

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La storia del Valtellina Casera è strettamente legata alla diffusione delle latterie sociali e turnarie nel territorio della Provincia di Sondrio.
24/03/2012

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Provolone del monaco DOP

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Il «Provolone del Monaco» designa il formaggio avente le seguenti caratteristiche: formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto esclusivamente con latte crudo
24/03/2012
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