Alimentazione e Sicurezza
L’alimentazione è uno dei settori nei quali si avverte più forte l’esigenza di proteggere il consumatore, non solo per l’importanza di nutrirsi correttamente, ma anche perché alla spesa alimentare, ogni famiglia dedica circa il 50 per cento del proprio bilancio. Sono queste le ragioni per le quali alla sicurezza e alla qualità dei prodotti sono rivolte molte norme italiane ed europee.
Qui sotto puoi trovare i nostri articoli con informazioni e consigli: sono visualizzati per data, mentre nel menù di destra sono presenti le categorie in cui sono suddivisi gli articoli.
Articoli
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Tipologia


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Stelvio o Stilfser DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
All'atto dell'immissione al consumo il formaggio «Stelvio» o «Stilfser», la cui stagionatura non può essere inferiore ai 60 giorni, ha la forma cilindrica con facce piane o quasi piane
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24/03/2012 |
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Taleggio DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
Il taleggio rappresenta un esempio in cui la denominazione di un prodotto deriva dalla zona di origine. Sembra che la produzione di questo formaggio sia iniziata in Val Taleggio
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24/03/2012 |
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Toma Piemontese DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
La produzione del formaggio Toma è, fin da epoca medievale, strettamente legata all'areale alpino piemontese ed in particolare ai margari che sfruttavano i pascoli
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24/03/2012 |
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Vastedda del Belice DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
La Vastedda della valle del Belice è un formaggio di pecora a pasta filata che va consumato fresco ed all'atto dell'immissione al consumo presenta alcune caratteristiche
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24/03/2012 |
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Murazzano DOPAlimentazione e Sicurezza »
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È la più antica tra le Robiole del Piemonte. Le sue origini risalgono ai Celti: il termine "Rubeola" indicava il tipico colore rossiccio assunto dalla crosta del formaggio
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24/03/2012 |
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Parmigiano Reggiano DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
Quando si dice che il Parmigiano-Reggiano è "da almeno otto secoli un gran formaggio" non si afferma soltanto la sua antichissima origine
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24/03/2012 |
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Pecorino di Filiano DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
Il Pecorino di Filiano è un formaggio a pasta dura prodotto con latte di pecora intero crudo, ottenuto in una o due mungiture. Il formaggio ha forma cilindrica
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24/03/2012 |
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Raschera DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
La Comunità Montana delle Valli monregalesi, comprende nel suo territorio uno dei più vasti complessi pascolivi della Provincia di Cuneo
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24/03/2012 |
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Pecorino Romano DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
Pochi formaggi vantano origini così antiche. Da oltre duemila anni le greggi che pascolano nelle campagne di Lazio e Sardegna, producono il latte da cui viene ricavato questo formaggio
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24/03/2012 |
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Pecorino Sardo DOPAlimentazione e Sicurezza »
Prodotti Alimentazione e Sicurezza
Fabbricato nelle tipologie dolce e maturo, il Pecorino Sardo è un formaggio a denominazione d’origine tutelata (D.P.C.M. 4 novembre 1991)
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24/03/2012 |
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