Alimentazione e Sicurezza

L’alimentazione è uno dei settori nei quali si avverte più forte l’esigenza di proteggere il consumatore, non solo per l’importanza di nutrirsi correttamente, ma anche perché alla spesa alimentare, ogni famiglia dedica circa il 50 per cento del proprio bilancio. Sono queste le ragioni per le quali alla sicurezza e alla qualità dei prodotti sono rivolte molte norme italiane ed europee.

Qui sotto puoi trovare i nostri articoli con informazioni e consigli: sono visualizzati per data, mentre nel menù di destra sono presenti le categorie in cui sono suddivisi gli articoli.

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Spressa delle Giudicarie DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
La «Spressa delle Giudicarie» è un formaggio prodotto con latte vaccino crudo ottenuto da vacche di razza Rendena (autoctona), Bruna, Grigio Alpina, Frisona e Pezzata Rossa
24/03/2012

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Stelvio o Stilfser DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
All'atto dell'immissione al consumo il formaggio «Stelvio» o «Stilfser», la cui stagionatura non può essere inferiore ai 60 giorni, ha la forma cilindrica con facce piane o quasi piane
24/03/2012

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Taleggio DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
Il taleggio rappresenta un esempio in cui la denominazione di un prodotto deriva dalla zona di origine. Sembra che la produzione di questo formaggio sia iniziata in Val Taleggio
24/03/2012

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Toma Piemontese DOP

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La produzione del formaggio Toma è, fin da epoca medievale, strettamente legata all'areale alpino piemontese ed in particolare ai margari che sfruttavano i pascoli
24/03/2012

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Vastedda del Belice DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
La Vastedda della valle del Belice è un formaggio di pecora a pasta filata che va consumato fresco ed all'atto dell'immissione al consumo presenta alcune caratteristiche
24/03/2012

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Murazzano DOP

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È la più antica tra le Robiole del Piemonte. Le sue origini risalgono ai Celti: il termine "Rubeola" indicava il tipico colore rossiccio assunto dalla crosta del formaggio
24/03/2012

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Parmigiano Reggiano DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
Quando si dice che il Parmigiano-Reggiano è "da almeno otto secoli un gran formaggio" non si afferma soltanto la sua antichissima origine
24/03/2012

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Formaggi tipici: ecco i parametri

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Etichette  Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
Gli alimenti tipici (DOP, IGP e STG) sono espressione della produzione tradizionale di un territorio e sono caratterizzati da particolari aspetti organolettici
23/03/2012

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Blog UNC sulla sicurezza alimentare

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Notizie  Alimentazione e Sicurezza  
La contraffazione dei prodotti è una delle emergenze per il mercato alimentare sia dal punto di vista economico sia per i rischi che possono derivare alla salute dei consumatori
19/01/2012

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Triviale lo spot “Vaffancola”

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Notizie  Alimentazione e Sicurezza  

Con riferimento alla pubblicità della bevanda italiana “Vaffancola” la nostra Unione intende porre in evidenza come la volgarità gratuita di alcuni spot non abbia nulla a che vedere...

14/07/2011
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Unione Nazionale Consumatori è membro di TUTTOCONSUMATORI CONSUMERS INTERNATIONAL CONSUMERS' FORUM

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© 2021 Unione Nazionale Consumatori - Via Duilio 13, Roma
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