Top ten dei prodotti alimentari più cari

Redazione UNC
5 Aprile 2022
Condividi su

Quali sono i prodotti alimentari che al supermercato registrano maggiori rincari? L’Unione Nazionale Consumatori ha stilato la classifica dei prodotti più cari nel mese di marzo.

In testa alla top ten l’Olio diverso da quello di oliva che costa il 23,3% in più rispetto a marzo 2021 e che vince anche la classifica dei rialzi mensili con un astronomico +4,7%. Al secondo posto i Vegetali freschi aumentati del 17,8% in un anno. Sul gradino più basso del podio il Burro che vola del 17,4% e che in un solo mese registra un preoccupante +2,6%.

Al quarto posto il prodotto simbolo della cucina italiana, la Pasta (secca, fresca e preparati di pasta) con +13% (+2,4% in un mese). Seguono i Frutti di mare con un incremento del 10,8% e la Farina (+10%). Al settimo posto il Pollame, la prima delle carni con +8,4%, poi la Frutta fresca (+8,1%) che si colloca al secondo posto dei rincari mensili con un allarmante +2,8% su febbraio 2022. Chiudono la top ten il pesce fresco (+7,6%) e i gelati (+6,2%).

Proseguendo nella top 20 dei prodotti più cari, in undicesima posizione, Carne macinata, wurstel e salsicce con +5,9%, il Pane (fresco e confezionato) salito del 5,8% (+1,2% su base mensile), ex aequo con i Succhi di frutta e verdura. Seguono il Latte conservato e la Margarina (ambedue a +5,7%), il Riso e lo Zucchero (entrambi a +5,6%), al 18° posto l’Olio di oliva con +5,5%, poi i Vegetali surgelati (+5,4%). Chiude la top 20 la Carne ovina e caprina con +4,9%.

N

 Prodotto

Rincari % annui

di marzo

1 Altri oli alimentari (diversi da olio di oliva) 23,3
2 Vegetali freschi 17,8
3 Burro 17,4
4 Pasta (fresca, secca e preparati di pasta) 13
5 Frutti di mare freschi o refrigerati 10,8
6 Farina 10
7 Pollame 8,4
8 Frutta fresca o refrigerata 8,1
9 Pesce fresco o refrigerato 7,6
10 Gelati 6,2
  Autore: Mauro Antonelli
Data: 5 aprile 2022
Condividi su: