Vermi nei cioccolatini, cosa fare?

Redazione UNC
27 Novembre 2015
Condividi su
cioccolatiniI nostri esperti rispondono alle domande più frequenti dei consumatori. La domanda di oggi è: ho acquistato presso un grande magazzino, due confezioni di cioccolatini di una nota marca e dopo che le mie figlie ne hanno mangiati alcuni, in quello che ho scartato io ho trovato un verme vivo. Dopo aver informato il supermercato con una mail, mi hanno telefonato oggi per scusarsi, di portargli indietro appena possibile i prodotti avariati e chiudere la cosa rimborsandomi la somma spesa (7euro). Vorrei sapere cortesemente come devo comportarmi e se ho diritto a richiedere dei danni, sono in possesso di un video che dimostra il tutto, scontrino e cioccolatini. Casi di alimenti infestati con insetti o loro larve si verificano in modo relativamente frequente. Il fenomeno è dovuto al fatto che alcune uova degli insetti possono resistere ai trattamenti termici cui vengono sottoposti gli alimenti; un altro modo di contaminazione potrebbe verificarsi nelle successive fasi. Le uova se trovano le condizioni ambientali favorevoli quale, ad esempio, la conservazione a temperatura ambiente, possono svilupparsi e quindi formarsi le larve che possono anche trasformarsi in insetti adulti. Episodi del genere sono dovuti generalmente ad incidenti della produzione, ma anche ad una “cattiva gestione”  del prodotto da parte dei rivenditori o il non rispetto della data di scadenza. Quando si verificano situazioni del genere è sicuramente corretto informare il gestore dell’esercizio commerciale, ma la cosa migliore è quella di rivolgersi ai Servizi di Prevenzione della ASL  consegnando loro l’alimento infestato. Dovrebbe quindi seguire una ispezione presso l’esercizio commerciale per verificarne le condizioni igieniche e cercare di capire l’origine dell’inconveniente.

Autore: Agostino Macrì Data: 25 novembre 2015
Condividi su: