Alimentazione e Sicurezza

L’alimentazione è uno dei settori nei quali si avverte più forte l’esigenza di proteggere il consumatore, non solo per l’importanza di nutrirsi correttamente, ma anche perché alla spesa alimentare, ogni famiglia dedica circa il 50 per cento del proprio bilancio. Sono queste le ragioni per le quali alla sicurezza e alla qualità dei prodotti sono rivolte molte norme italiane ed europee.

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Bra DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
Questo formaggio prende il nome dall’omonima città situata nella piana cuneese. L'area di produzione comprende l'intero territorio della provincia di Cuneo
24/03/2012

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Bitto DOP

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L’allevamento del bestiame nelle valli alpine ebbe inizio, secondo alcuni storici, dagli antichi Celtici che, cacciati dai Romani dalla pianura Padana, vi trovarono sicuro rifugio
24/03/2012

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Valtellina Casera DOP

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La storia del Valtellina Casera è strettamente legata alla diffusione delle latterie sociali e turnarie nel territorio della Provincia di Sondrio.
24/03/2012

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Provolone del monaco DOP

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Il «Provolone del Monaco» designa il formaggio avente le seguenti caratteristiche: formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto esclusivamente con latte crudo
24/03/2012

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Valle D’Aosta Fromadzo DOP

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Prodotti  Alimentazione e Sicurezza  
Nella Summa lacticiniorum di Pantaleone da Confienza, possiamo leggere un’ampia nota scritta il 9 luglio 1447 dedicata ai formaggi della Valle d’Aosta
24/03/2012

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Provolone Valpadana DOP

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Il Provolone Valpadana deriva certamente dalla famiglia delle paste filate meridionali; questi formaggi hanno origini molto antiche
24/03/2012

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Quartirolo Lombardo DOP

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Quando l'allevamento del bestiame seguiva l'avvicendarsi delle stagioni, si assisteva al periodico spostamento delle mandrie che dalla pianura si trasferivano sui pascoli di montagna
24/03/2012

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Asiago DOP

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Il luogo di origine di questo formaggio coincide con la zona che gli dà il nome: l'altopiano di Asiago. Non è un caso: l'area è caratterizzata da terreni fertili
24/03/2012

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Ragusano DOP

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Storicamente denominato caciocavallo ragusano è uno dei formaggi più antichi dell'isola e si pensa che il nome derivi dall'asciugatura a cavalcioni
24/03/2012

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Robiola di Roccaverano DOP

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La denominazione di origine protetta “Robiola di Roccaverano” è riservata esclusivamente al formaggio prodotto, stagionato e marchiato nella zona di produzione
24/03/2012
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