ALIMENTAZIONE: tutti i consigli per conservare l’olio

Redazione UNC
18 Dicembre 2018
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Comunicato stampa Unione Nazionale Consumatori E’ scaricabile online la guida realizzata da Unc in collaborazione con Assitol per la scelta e la conservazione dell’olio extra vergine d’oliva. Dal supermercato alla tavola, ma anche al ristorante ecco a cosa prestare attenzione. Roma, 18 dicembre 2018 – “L’olio extra vergine d’oliva fa parte della tradizione italiana ed è riconosciuto come un’eccellenza, ma nonostante questo i consumatori non sempre riescono ad orientarsi nel mercato e a farne un corretto utilizzo, per questo la nostra associazione è impegnata fin dalla sua fondazione in campagne di informazione ed educazione alimentare per dare ai consumatori gli strumenti per scegliere in maniera consapevole.” Con queste parole, Massimiliano Dona, Presidente dell’Unione Nazionale Consumatori annuncia la guida “Olio extra vergine d’oliva, un tesoro da custodire”, realizzata da Unc in collaborazione con Assitol e scaricabile sul sito www.consumatori.it”. “L’informazione ai consumatori sui temi alimentari è sempre stata un cavallo di battaglia della nostra associazione -prosegue Dona- la prima campagna contro le frodi olearie, condotta tenacemente dall’Unione, portò alla legge n. 1407 del 13 novembre 1960 con cui furono emanate le ‘Norme per la classificazione e la vendita degli oli d’oliva’; oggi il nemico da sconfiggere sono le fake news, alimentate dal web che fanno male ai consumatori e alla stessa industria olearia. Non basta però dare ai consumatori le corrette informazioni sulle proprietà dell’olio e le caratteristiche di un prodotto di qualità, ma sono necessarie alcune accortezze anche per la conservazione. La nostra guida risponde a questa esigenza con una serie di consigli pratici per conservare l’olio in casa, al ristorante e sceglierlo consapevolmente al supermercato”. Non tutti sanno ad esempio che il buio è il migliore amico dell’olio che può essere danneggiato dall’eccessiva esposizione al sole e alla luce artificiale, per questo motivo ormai in commercio si trovano quasi esclusivamente bottiglie scure; anche la temperatura è fondamentale, quindi meglio evitare di conservare l’olio vicino ad una fonte di calore, ma anche a temperature troppo basse, così come sarebbe preferibile non congelarlo. Il colore, poi, è uno dei criteri da tenere in considerazione per capire la qualità del prodotto: può spaziare dal giallo oro alle diverse tonalità del verde, ma certamente non può essere rosso-arancio, come qualche consumatore ha segnalato in alcune occasioni agli sportelli dell’Unione Nazionale Consumatori. E’ difficile capire il colore al supermercato con bottiglie scure, ma una volta arrivato a casa e aperta la bottiglia, qualora si riscontrasse un’anomalia il consumatore può chiedere al negozio la sostituzione del prodotto. Queste sono solo alcune delle indicazioni contenute nella guida, scaricabile gratuitamente sul sito www.consumatori.it.
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